Названы победители конкурса «100 идей для Беларуси-2015»

В Минске назвали победителей конкурса «100 идей для Беларуси» по итогам 2015 года. Церемония закрытия финала республиканского молодежного конкурса прошла вчера в Национальном выставочном центре «Белэкспо».

Главный приз конкурса — специальный грант от компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» на Br120 миллионов получил авторский коллектив Командно-инженерного института МЧС за проект «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола».

Республиканский экспертный совет выбрал 10 лучших авторских разработок. В номинации «Информационно-коммуникационные технологии и авиакосмические технологии» лучшими стали проекты «Зеркало 3D» Никиты Заболоцкого и «Виртуальный комплекс для исследования электрооборудования перспективных летательных аппаратов» авторства Екатерины Балич, Николая Карнаухова, Романа Омелюсика и Айвара Сергеева.

Первое место в номинации «Биотехнологии. Химическая и пищевая промышленность» взял Алексей Клецков с разработкой «Полезные продукты на основе 4-хлоризотиазолов», в номинации «Агропромышленные технологии и производство» — Елена Долгова и ее «Разработка высокоточного метода идентификации видового и расового состава фитопатогенов».

Лучшими также назвали проекты Алины Марышевой «Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера», Александра Зураева «Исследование генотипа пациента для определения успешности лечения сердечно-сосудистой патологии лекарственными препаратами варфарин и клопидогрел», Елены Вихровой «Школа юных шаповалов» и прочее.

Победители конкурса ушли с путевками на участие в международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ», грантами в размере 40 тарифных ставок от Белорусского инновационного фонда, гаджетами от компании Huawei, передает БелТА.

Конкурс «100 идей для Беларуси», идейный вдохновитель которого с 2011 года БРСМ, призван выявить талантливую научную молодежь (изобретателей, новаторов) и простимулировать инициативу молодежи.

Источник: http://www.sb.by/v-belarusi/news/v-minske-nazvali-pobediteley-konkursa-100-idey-dlya-belarusi-2015.html