Новый способ хирургического лечения заболеваний среднего уха

Проект предусматривает разработку новых и совершенствование ранее известных способов хирургического лечения заболеваний среднего уха, включая тяжелые врожденные пороки развития уха. Планируется проведение экспериментальных исследований по изучению акустических свойств пластических материалов, применяемых в реконструктивно-восстановительной хирургии среднего уха, что позволит получать наилучшие клинико-морфологические и функциональные (улучшение слуха) результаты хирургического лечения.Целью данного проекта является повышение эффективности функционально-реконструктивных операций на среднем ухе путем использования хрящевых пластин.
Задачи проекта:
1. На основании данных электроакустического эксперимента по определению амплитудно-частотной характеристики научно обосновать оптимальную толщину хрящевых пластин для тимпанопластики и целесообразность формирования пластины в виде мобильных фрагментов для повышения функционального результата операции по реконструкции среднего уха.
2. С учетом полученных в эксперименте новых научных данных разработать новый способ тимпанопластики с применением хрящевой ткани, позволяющий выполнить восстановление целостности барабанной перепонки при различных дефектах, в том числе при обширных, а также воссоздание барабанной перепонки при её полном отсутствии.
3. Изучить и оценить ближайшие и отдаленные клинико-морфологические результаты предложенного способа тимпанопластики.
4. Изучить и оценить ближайшие и отдаленные функциональные результаты предложенного способа тимпанопластики.