Использование культуры амарант на территории Республики Беларусь

Амарант (от греч. — вечный, неувядающий) — новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Культура амарант в силу пищевых и адаптационных свойств может стать инновационным решением проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
В настоящее время остро стоит вопрос эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Широкое распространение получила политика «Eat Local», которая предусматривает приоритетное развитие собственных сельскохозяйственных регионов и льготы производителям импортозамещаемой продукции. Огромное значение инновационным подходам в решении сельскохозяйственного развития придаётся в Республике Беларусь. Одним из возможных сырьевых ресурсов и участником в восстановлении деградирующих земель может стать такое растение как амарант.