100 идей для Беларуси прошло в Новогрудке

12 октября 2016 года был проведён зональный этап республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси».
Торжественное открытие мероприятия состоялось в 12.00 в ГУК «Новогрудский районный центр культуры и народного творчества».
Наши ребята приняли участие в этом конкурсе, и представили 3 идеи!!!

1.»Применение солнечной архитектуры в строительстве индивидуального экологического дома». (Русакевич Денис)
«Пассивная солнечная технология — давно известный способ проектирования и строительства зданий и тысячелетиями используется людьми, чтобы получить максимум преимуществ от солнечного излучения.
Строительство домов с использованием экологических и природных ресурсов особенно важно в современном обществе, т.к. увеличивается число людей с аллергическими реакциями на синтетические материалы.
Здоровье человека и качество его жизни — это главные критерии, которыми руководствуется наш инновационный проект».

2.»Будущее фермерских хозяйств — в многофункциональности техники».(Ковалевич О.В, Худницкий Ю.В, Шутов А.В.).
«С целью экономии денежных средств использование нашего приспособления экономически выгодно, так как фермеру достаточно иметь 1 опрыскиватель и наше приспособление и использовать его на полях , садах и виноградниках».

3.»Картофель в камне»
Руководитель опыта : Евдокимова Н.А.
Шинтарь Ж.И.
Участники: Романюк Максим.
Ковалёва Каролина.
«Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Декоративное растение, лекарство от многих заболеваний, яд от насекомых, средство для выделения пятен и универсальные удобрение. И, наконец, сырьё, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи.

Да-всё это картошка!
В Республике Беларусь нет памятника картофелю. А между тем «картофель в камне» давно занял, своё место на улицах городов. Планируется в 2017 году установить памятник «бульбе» у входа в лабораторию по выращиванию картофеля на безвирусной основе в УО»Новогрудский государственный аграрный колледж».