В Шклове прошел районный этап конкурса «100 идей для Беларуси»

В середине октября в райисполкоме собрались молодые и инициативные люди – учащиеся школ города и района, активисты БРСМ. Под руководством первого секретаря РК ОО «БРСМ» Галины Шинкевич и при участии начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергея Артамонова были рассмотрены несколько идей учеников наших школ, участвующих в районном этапе республиканского конкурса молодежной организации БРСМ «100 идей для Беларуси», одна из которых в дальнейшем будет представлять Шкловский район в областном этапе.
Вниманию участников мероприятия было предложено три работы. Учащийся 10 класса ГУО «Говядская СШ Шкловского района» Павел Федоришкин презентовал идею создания территориально-производственного комплекса на базе ОАО «Говяды-агро», в который будут включены овощехранилище, консервный завод, производство по переработке молока и мяса, сбыт произведенной сельскохозяйственной продукции. Данной темой он занимался под руководством учителя географии Андрея Марченко. Их планы могут найти реальное воплощение при наличии инвестиций и создания совместного производства.
О проведенном мониторинге качества питьевой воды нецентрализованного снабжения на территории Словенского сельсовета рассказала учащаяся 8 класса ГУО «Забродская СШ Шкловского района» Александра Страхаль. С помощью учителя химии и биологии Ирины Кадушкиной экспресс-методом она исследовала воду в колодцах и водоразборных скважинах на нитриты и нитраты, используя специальные тест-полоски, предоставленные Могилевским экологическим центром. Было выяснено, что, например, в деревне Забродье данного сельсовета, которая расположена вблизи автотрассы, вода в местных колодцах не всегда надлежащего качества, что во многом зависит от глубины скважины. А ведь качество воды влияет на состояние здоровья местных жителей.
Занимался изучением физико-химических свойств газетной бумаги ученик 10 класса ГУО «Гимназия г.Шклова» Руслан Черенков под руководством учителя физики Татьяны Маслюковой. Ознакомившись с производством бумаги на РУП «Завод газетной бумаги», Руслан смоделировал данный процесс в домашних условиях. Взял вторичное сырье в виде макулатуры, измельчил его до однородной массы, залил водой, высушил на решетке и с помощью валика получил образцы бумаги, которые соответствуют нормам ГОСТа. Таким образом, он пришел к выводу, что можно сделать своими руками сувенирную продукцию в виде, например, тех же открыток, используя вторичное сырье и не причиняя вред природе.
Подводя итоги мероприятия, Сергей Артамонов отметил, что все три работы интересные, достойно проработаны и представлены. Молодое поколение понимает проблему дальнейшего развития агрогородков, необходимость создания новых рабочих мест, с интересом занимается исследованием качества воды и производством бумаги из вторичного сырья. И очень важно, что наша молодежь не боится находить хорошие идеи и думает над тем, как их реализовать. Только своим умом и своими руками можно поднимать престиж своей школы, района, области и в целом страны.
В завершении все три участника районного этапа «100 идей для Беларуси» Павел Федоришкин, Александра Страхаль и Руслан Черенков были награждены дипломами и сувенирными кружками с символикой республиканской молодежной организации. В дальнейшем кому-то из них предстоит презентовать свою идею на областном этапе. Кто это будет – решит компетентное жюри.