Молодой инженер-технолог помогает БЕЛАЗу экономить электроэнергию

25-летний инженер-технолог Дмитрий Мельник разработал проект по экономии электроэнергии за счет замены ртутных светильников на светодиодные. Его внедряют на Белорусском автомобильном заводе в Жодино.
 
Автор разработки — инженер-технолог управления главного технолога Белорусского автомобильного завода Дмитрий Мельник, выпускник средней школы деревни Велятичи Борисовского района и механико-технологического факультета БНТУ. В 2013 году его проект был признан лучшим в номинации «Энергетика и энергосбережение» заводского конкурса инновационных и рационализаторских идей и проектов «Молодежный потенциал – инновационному развитию БелАЗа». В 2015 году проект участвовал в республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси».
На экспозиции, где демонстрировалось освещение производств во время машиностроительной выставки в Минске, я задумался о том, что будет, если заменить ртутные лампы на светодиодные на нашем предприятии. Сделал небольшие расчеты и понял, что разработка может быть действительно полезной. В то время у нас проводился молодежный инновационный конкурс по развитию БЕЛАЗа, и я сделал расчеты для цеха. В 2012 году я представил проект, он попал на анализ по оптимизации производства. В 2013 году проект был реализован в цехе электромеханических трансмиссий. За три года проект окупился, и сейчас мы работаем на чистой экономии электроэнергии — около 50 процентов в год, — рассказал Дмитрий Мельник.
По его словам, ртутные лампы высокого давления приходилось довольно часто менять. Кроме того, при светодиодном освещении нагрузка на зрение для работников цеха гораздо меньше.
Проект был опробован и в термогальваническом цехе, и в цехе программных станков и производства тяжелых машин. Результаты там пока минимальные, но есть. В планах предприятия — дальнейшее внедрение светодиодного освещения.
10 ноября на БЕЛАЗе состоялось торжественное мероприятие. В цехе электромеханических трансмиссий установлена табличка «Реализовано в рамках проекта «100 идей для Беларуси».
10 ноября в Борисове прошла областная выставка-презентация конкурса «100 идей для Беларуси» и защита авторских проектов. Экспозиция из 28 проектов — победителей районных этапов — была размещена в «Борисов-Арене». Победители представят Минскую область на республиканском молодежном конкурсе «100 идей для Беларуси».