Все начинается с идеи

В напряжении — именно так можно охарактеризовать состояние участников молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Пока идут отборочные туры, потенциальным победителям остается только надеяться, что именно они станут обладателями выигрыша в 5 тысяч долларов. Идей много: от фитотерапии для животных до информационно-интеллектуального сопровождения в общественном транспорте.  Накануне областных отборов мы узнали о некоторых любопытных идеях, а заодно поговорили с их создателями.
Светлану Пакалайте в ее студенческом общежитии знают многие. И не только потому, что она здесь заместитель старосты. Светлана учится в Витебском государственном медицинском университете. На  конкурс «100 идей для Беларуси» она представила модель экообщежития. Светлана закрывает глаза и визуализирует картинку из будущего. При возведении здания будут использованы энергосберегающие технологии. В комнатах — теплый пол, а вместо пыльных штор современные жалюзи. И главная фишка: на крыше общежития зазеленеет газон или запестрит красками оранжерея — полезная площадь не должна пустовать. Изобретательная студентка уже сейчас надеется, что жильцы экообщежития будут строить свой быт по законам энергосбережения. Не зря продумывает все нюансы до мелочей, начиная от лампочки до краски. Согласитесь, идея неплохая, особенно учитывая тот факт, что подобные «правильные» общежития уже начинают появляться в мире. Например, в Дании для студентов строят экообщежитие на воде. Горячей водой и электроэнергией дома будут обеспечивать с помощью солнечных батарей. Разработчики уже сейчас хвастаются, что жизнь в их комплексе, который планируется завершить в течение года, будет экологически чистой и дешевой. За аренду планируют брать 650 евро в месяц. Вопрос, сколько бы заплатили белорусские учащиеся, появись что-то подобное у нас, пока остается открытым. Но в любом случае экологическая тематика сегодня в тренде. Не зря с похожей идеей выступил и студент Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Александр Бельский. Парень предлагает переоборудовать готовые квадратные метры в экоквартиры.  Для этого он создал программу, которая поможет смоделировать жилплощадь на новый лад. Александр вместе с родителями уже стал воплощать свою идею в жизнь. Сейчас они делают в квартире ремонт, где вопросы экологии и энергосбережения на первом месте. А вот экономил ли электричество шестикурсник Александр Юрченко, когда работал над изобрете-нием, мне неизвестно. Ведь смею предположить, что ему пришлось провести немало бессонных ночей, создавая  ультрафиолетовый фильтр  «МК-4», который используется для очистки воздуха в операционной. Александр включает прибор: «Он малогабаритный, не требует много энергии. Если через час-другой мы исследуем это помещение на микробы, то, поверьте,  88 процентов их будет убито. Кроме того, он прекрасно справляется с пылью». Чудо-прибор работает так: включаем — получаем чистый воздух. Студент рассуждает:  — Вот почему ультрафиолетовый фильтр может стать находкой для тех, кто страдает аллергией, бронхиальной астмой. Неплохо, если бы устройство появилось в детских учреждениях.  Хотя и в обычной квартире оно придется кстати. Допустим, в семье кто-то простудился. Если периодически включать фильтр, шансы заболеть у других членов семьи снижаются, а больной, наоборот, быстрее пойдет на поправку.
Полезное ноу-хау планирует создать и студентка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Екатерина Евдокимович. Особенно ему обрадуются фермеры. А как не порадоваться, если девушка предлагает запустить на картофельные поля роботов, которые будут собирать колорадских жуков. Екатерина хотя и минчанка, но постоянно ездит в гости к дедушке. Родной человек с младых ногтей приучал девочку к труду. Собирать жуков было ее обязанностью. «Дедушке 95 лет. Естественно, и этим летом вышла ему помогать собирать вредителей. И тут меня осенило», — смеется Екатерина. К проекту подключились еще несколько человек. Ведь робота надо сделать не только эффективного, но и не бьющего своей ценой по карману. А вот студенты вузов благодаря изобретению Евгения Дятлова, наоборот, смогут сохранить свои сбережения. Говорят, что студенты — народ вечно голодный. На этом Евгений и решил сыграть.  Вместе с друзьями он спроектировал смартфуд. Он будет похож на автомат, где можно купить кофе, чай. Но суть другая. «Хотите бесплатно перекусить — пожалуйста! — хитро улыбается Евгений. — Перед вами шоколад, сок, чипсы. Угощайтесь, но перед этим ответьте на вопросы». Оказывается, чтобы получить бесплатный перекус, придется вспомнить школьную и университетскую программы обучения. Вопросы разные: от программирования до литературы. В студенческих кругах шутят: преподаватели будут снабжать аппарат едой, лишь бы побольше было вопросов по их предметам. Глядишь, и студент сыт, и учитель доволен. Проект Анны Рагинской из Минска тоже подарит радость. Лучи добра девушка направит в сторону  глухонемых деток. Ровно год назад она стала собирать команду волонтеров, чтобы создать театр пантомимы «Мимы спешат на помощь». Он предназначен специально для детей с нарушением слуха, для которых обычные развлечения не доступны в полной мере. Очень светлая идея и у Анны Титович из Могилева. Она мечтает создать книгу «Первый мамин помощник». Хочется, чтобы такое издание бесплатно выдавали матерям в роддоме или при получении свидетельства о рождении ребенка, замечает Анна.  Книга, где своими секретами поделились бы медики, педагоги и психологи, стала бы своеобразным пособием для молодых мам. Как видите, идей много, но какие из них перейдут в реальную плоскость?  Посмотрим, а потом обязательно расскажем.
Алеся Винник, координатор проекта «100 идей для Беларуси» Белорусского республиканского союза молодежи: — Мы планируем выстроить систему грантов и поддержки авторов проектов как финансово, так и информационно, прорабатывается вопрос действия своеобразных пластиковых карт для интеллектуальной молодежи — победителей республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Хотелось бы, чтобы этот конкурс в дальнейшем трансформировался в масштабный форум науки и инноваций, что будет способствовать движению молодых научных кадров. К презентации новых идей и разработок организаторы проекта «100 идей для Беларуси» в этом году приступили в начале октября. За это время в регионах страны проведено более 130 выставок с участием экспертов республиканского уровня. Так называемые зональные этапы (районные, городские) проекта прошли впервые, многие из них в формате стартап-мероприятий с приглашением местных бизнесменов и инвесторов. Экспертные советы определили лучшие проекты для участия в региональных этапах и приняли решение о внедрении некоторых на местном уровне. Теперь БРСМ дает старт региональным отборочным турам конкурса. В ноябре—декабре они пройдут во всех областях и городе Минске. Так, Минская областная выставка-презентация лучших новых молодежных идей состоится 9 ноября в Борисове. В экспозицию войдет 28 научно-технических разработок и инновационных проектов молодежи столичного региона. Организаторы подведут итоги и определят победителей популярного молодежного проекта в январе—феврале 2017 года. Одному из проектов финала коммерческой компанией будет предоставлен денежный грант в размере 5 тысяч долларов. Всего в республиканской выставке-презентации планируется представить около 120 проектов.