НАНОКОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

Назначение разработки – защитные изделия карданных передач автотракторной, сельскохозяйственной техники и других конструкционных изделий и упаковочных материалов. Для изготовления изделий разработан новый композиционный материал на базе вторичного полипропилена и промышленная технология рециклинга амортизированных изделий из термопластичных материалов с большим содержанием неорганических примесей и загрязнений, обеспечивающая получение регенерированного продукта высокого качества. Научно-технический уровень разработки соответствует мировому.
Научная новизна проекта состоит в использовании низкоразмерных модификаторов в виде продуктов механического и термического диспергирования геосиликатов и технологических отходов промышленных предприятий для стабилизации межмолекулярного взаимодействия в расплаве композиционного материала на базе полипропилена. Это обеспечивает возможность получения погонажных изделий с повышенными деформационно-прочностными характеристиками из композиционного материала методом экструзии.
Разработанный композиционный материал планируется применять для изготовления различного типа упаковки, мешков, тары. В перспективе для расширения рынка сбыта разработанного композиционного материала за счет стран СНГ и ближнего зарубежья планируется расширение номенклатуры изделий, в частности, погонажных строительных элементов, труб большого диаметра и элементов малых архитектурных форм.