Более 20 инновационных проектов представили авторы Витебской области на «100 идей для Беларуси»

Двадцать два проекта представили молодые рационализаторы и креативщики Витебской области сегодня на региональной выставке-презентации республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Конкурс реализуется шестой год подряд. Как и всегда, авторы из северного региона предложили разнообразные инновационные проекты: «Солнечный коллектор», «Модификация тканей поливиниловым спиртом», «Система автоматизированного проведения опросов QuizMaster» (облегчает работу педагогов при тестовом контроле, проведении опросов), «Hand-made: телескоп-рефрактор» и другие.

Некоторые уже частично внедрены, например, в учреждениях, где учатся их разработчики. А вот воспитанники Витебского городского центра детей и молодежи Максим Матюшкин и Станислав Вильчиков только начали презентовать робота BigFoot потенциальным инвесторам. «Мы изготовили экспериментальную модель небольшого размера для республиканского конкурса JuniorSkills, который проходил этим летом и где мы заняли второе место в своей компетенции. Вообще, роботы могут использоваться много где на производстве, чтобы заменить человеческий труд: они не устают от выполнения одной и той же программы, могут попасть в недоступные для человека места. Наш робот имеет много модулей. Может ориентироваться на дороге, объезжать препятствия и при этом распознавать и перевозить грузы. Чем больше размер робота, тем более тяжелые грузы ему по силам. Сделать такой можно будет, если наше предложение заинтересует какое-то предприятие», — пояснил Максим Матюшкин.

Привлекает к себе внимание и «Модификация чемпионата Беларуси по хоккею сезона-2015/16 на основе компьютерной игры NHL 09». Ее автор — десятиклассник из деревни Черневичи Глубокского района Роман Аниськович. Парень собрал команду специалистов, вместе с которыми создал полноценную игру. «Я руководил процессом, также прорисовывал лица игроков всех составов, форму, делал календарь матчей, меню и прочее. Игра работает уже 5 месяцев, она доступна на сайте rhl-mod.ru — нужно лишь скачать и установить», — пояснил Роман Аниськович, который завершает работу над новой модификацией — «БХЛ-17» (версия 1.0), чтобы сделать подарок поклонникам белорусского хоккея к Новому году.

По результатам заседания областного экспертного совета авторам проектов будут вручены сертификаты участников областной выставки-презентации. Наиболее перспективные получат путевки для участия в республиканском финале конкурса, авторы самых лучших проектов — подарки от областного комитета БРСМ и партнеров конкурса.

Местом проведения выставки было выбрано предприятие «Витебскэнерго». «Это неслучайно. Мы хотели рассказать не только о новых идеях, но и тех, которые уже реализованы в реальном секторе экономики и приносят доход государству, прибыль предприятию. Пример тому — инновация «Автоматизированная система учета движения счетчиков электрической энергии». Проект три года назад был представлен на республиканском финале конкурса, затем доработан, а теперь внедрен в филиале «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго», — отметила координатор республиканского проекта «100 идей для Беларуси» Алеся Винник. На открытии мероприятия руководству «Витебскэнерго» вручена табличка с логотипом конкурса «Здесь реализован проект 100 идей для Беларуси». Таким образом была заложена новая традиция БРСМ.