Бобруйские рукодельницы вышли в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Организаторов радует широкая география конкурса, включающая практически все районы Приднепровского края. По результатам прошедшего в Круглянском районе отбора Могилевскую область на республиканском уровне представят: «Гостиница для цветов Green house», «Опытная модель шагающего трактора Т-150К повышенной проходимости», «Салон-магазин Style», «История страны сквозь время», «Комплекс постельного белья «Комфорт», «Солнце в руках», «Изготовление декоративных изделий из гипса «Пласт-Флоки», «Проектирование климатической камеры для клонирования растений», «Музей СССР», «Школьная бизнес-компания», «Первый мамин помощник», «Молодежный консалтинговый центр». Как сообщила координатор конкурса «100 идей для Беларуси» по региону Юлия Кирпиченко, будут отобраны еще проекты, отличающиеся новаторством и концептуальностью.

Но вернемся к нашим финалистам. О Татьяне Курлович и ее чудо-комплекте для сна и отдыха «Комфорт» многие уже слышали, ведь ее проект стал одним из самых ярких на прошедшем в Бобруйске молодежном форуме Invest Weekend. Находчивая девушка предлагает запустить в массовое производство современное постельное белье. В нем есть удобные карманы для планшетов и телефонов, книг и других мелочей. Удобство и практичность комплекта еще и в том, что в пододеяльнике имеются отверстия для рук. Клапан пододеяльника соединяется с его основной частью при помощи декоративных кнопок, что придает изделию необычный вид. Комплект смотрится эксклюзивно: современные идеи + ткань с рисунком в виде клавиатуры.

– Я не ожидала, что пройду в финал, ведь было много серьезных проектов, например, автоматизированная теплица для растений, – говорит финалист. – Думаю, моя идея приглянулась жюри из-за новизны. Еще это действительно комфортно и тепло (а сейчас это актуально).

Учащаяся автотранспортного колледжа (направление – организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте) надеется на победу и не останавливается на одном изобретении, ведь в помощниках швейная машинка, позволяющая творить чудеса, и поддержка родителей.

Представьте, что в Бобруйске появился не совсем обычный магазин, в салоне которого, подобрав всего один аксессуар, можно придать одежде оригинальность, новизну, создать новый неповторимый имидж. Благодаря слаженной работе команды технологического колледжа проект салона-магазина Style тоже вырвался в столицу. Как оказалось, составляющих успеха много.

Идея декоративной отделки одежды принадлежит преподавателю Алле Соловей, а Полина Зюзгина уже дополнила идею и предложила формат магазина с авторскими изделиями ручной работы. В проект вошли коллекция брошей-жабо, разработанная мастером производственного обучения Еленой Логвиновой и учащимися колледжа, и украшения из шерсти, которые создала преподаватель белорусского языка и литературы Ирина Михлюк. Методист Лилия Солонович с учениками подготовила коллекцию изделий из натуральной кожи: воротники, манжеты, баски. Полина предложила дополнить изделия и украсить их натуральными камнями, бисером, стеклярусом, стразами и пайетками.

– В шесть лет я переехала из Мурманска с семьей в Бобруйск, – рассказывает Полина. – Мой выбор профессии был осознанный. После школы я поступила в Институт современных знаний им. Широкого, училась на переводчика, проблем с учебой не было, но быстро поняла, что это не совсем то, чем я хотела бы заниматься в жизни. Я смотрела на ребят, которые учились на дизайнера там же, и… передумала. Изначально моим родителям это не понравилось. Они считали, что я понижаю планку, переходя в бывшее 73-е училище. Но здесь моя вторая семья, я столько узнаю нового, разочарование не наступило. Все отлично! Первый результат – финал на конкурсе «Мельница моды», где я представляла коллекцию мужской одежды.