Брестский студент разработал универсальную центрифугу для обработки субпродуктов

Национальный центр интеллектуальной собственности принял заявку на регистрацию изобретенной в стенах Брестского государственного технического университета универсальной центрифуги для обработки субпродуктов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

Автором разработки является студент 5 курса машиностроительного факультета Роман Титовец (научный руководитель — старший преподаватель Николай Ляшук). Универсальная центрифуга из нержавеющей стали относится к оборудованию пищевой мясоперерабатывающей промышленности и предназначена для обработки шерстных, слизистых и мякотных субпродуктов. Машина небольшой мощности рассчитана на очистку 25 кг, 50 кг, 75 кг продукта. По мнению автора, разработка может заинтересовать небольшие мясоперерабатывающие предприятия и животноводческие комплексы.

«Мы проводили патентный поиск на территории Беларуси, России, изучали аналоги изготавливаемой техники за рубежом. Промышленность выпускает линейку центрифуг отдельно для каждого вида субпродуктов, а также машины большой мощности для промышленных целей. Небольших универсальных центрифуг нет. Наше изобретение состоит в том, что в конструкции применяется комплект сменных роторов различных конструкций для обработки каждого вида субпродуктов», — пояснил Роман Титовец.

Универсальная центрифуга Романа Титовца была представлена на областной выставке инновационных молодежных проектов «100 идей для Беларуси» и в числе лучших отобрана жюри для участия в финале республиканского конкурса. В ближайшее время в БрГТУ ждут решения Национального центра интеллектуальной собственности о регистрации изобретения. Одновременно ведутся поиск и переговоры с потенциальными заказчиками, заинтересованными в серийном выпуске универсальной центрифуги.-0-