«100 идей для Беларуси»: роботы, мобильные приложения и лечебные тренажеры

Финал конкурса «100 идей для Беларуси» прошел 29 апреля  в Национальной академии наук. Этот конкурс уже шесть лет помогает молодым людям раскрывать свой потенциал и реализовывать интересные задумки. На интерактивной выставке-презентации представлены более 120 лучших проектов. Как оказалось, одно из самых популярных направлений у молодых белорусских исследователей — робототехника. Эти стенды пользовались большой популярностью у посетителей выставки. Финалисты конкурса представили роботов с самыми разнообразными функциями. Например, мобильные роботы могут выполнять различные команды, которые задаются на языке программирования С++, в том числе приносить нужные предметы.
Представлены и образовательные роботы для школьников и студентов — учебные наборы по робототехнике, которые помогают изучать также программирование, математику, инженерию, электронику.
Не меньший интерес у молодых ученых вызывают и 3D-технологии. Одна из участниц конкурса представила многофункциональное 3D-устройство: ему под силу не только 3D-печать, но и фрезерование, резка листовых материалов.
Среди проектов финалистов конкурса немало разработок в сфере медицины и медтехники. Например, представлена новая технология лечения детского плоскостопия: она уже запатентована авторами. Обращают на себя внимание тренажеры для детей с особенностями психофизического развития, которые помогают развивать мелкую моторику.
На выставке можно было познакомиться и с разнообразными мобильными приложениями и электронными ресурсами, которые создали участники конкурса. Например, был презентован единый интернет-портал, посвященный иностранному инвестированию в научно-инновационной сфере в странах ЕАЭС. Еще один проект — мобильное приложение Report, которое позволяет отправлять анонимные запросы, чтобы узнать, например, есть ли очереди в магазине, переполнено ли кафе. Как сообщил один из авторов проекта Антон Любохинец, релиз приложения запланирован на июль, и оно предназначено для пользователей как из Беларуси, так и из стран Запада.
Каждый посетитель выставки мог сегодня оценить перспективы молодежной науки. Медицина, нано-, био-, 3D- и информационные технологии, робототехника, химия, энергетика, промышленность — интересы юных исследователей очень разнообразны. Молодые люди полны энтузиазма, и конкурс «100 идей для Беларуси» стал отличной возможностью рассказать об инновациях и получить поддержку своих проектов.