В Гродненской области стартуют зональные этапы конкурса «100 идей для Беларуси»

В Гродненской области стартуют зональные этапы конкурса «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном комитете ОО «БРСМ».

«Уже 26 октября свои разработки для республиканской «копилки» идей представят молодые люди из Ошмянского, Островецкого и Сморгонского района. Здесь будет презентовано свыше 10 инновационных проектов в различных сферах», — отметили в обкоме БРСМ. В октябре-ноябре пройдут зональные этапы в Щучине, Гродно, Лиде, Дятлово и Волковыске.

Лучшие работы и проекты будут представлены в декабре на областной выставке в Гродно. Пройдет она в формате шоу технологий, где в интересной форме будут показаны передовые достижения региональной науки и промышленности. Финальным этапом станет ежегодная республиканская молодежная выставка-презентация лучших инновационных проектов и научно-технических идей.

«Ежегодно, начиная с 2013 года, представители Гродненской области оказывались в числе победителей республиканского конкурса. Многие идеи нашли практическое воплощение», — отметили в обкоме БРСМ. Там подчеркнули, что после конкурса «100 идей для Беларуси» в молодежный центр «Гродно» был переформатирован бывший кинотеатр «Гродно». В ходе реализации одного из проектов налажен ремонт моноблоков дизелей в локомотивном депо в Лиде.

Проект «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Основная задача проекта заключается в мотивации и развитии молодежного изобретательства и рационализаторства, оказании помощи в продвижении инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок. В этом году конкурс имеет ряд особенностей. В частности, количество номинаций увеличено до двадцати, а участники конкурса разделены на три возрастные группы. К участию в проекте приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, молодые ученые в возрасте до 35 лет, а также люди с ограниченными возможностями из числа молодежи.